Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

ЕДИНОЛИЧИЕ И КОЛЛЕКТИВИЗМ

Москва, по всей видимости, единственный на пространствах бывшего Союза город, где в метро сохранилась схема управления поездами в два лица - локомотивными бригадами, состоящими не только из машиниста, но и из его помощника, в точности, как на "большой" железной дороге.

Должность помощника машиниста сохранилась в столичном метро только на Арбатско-Покровской и Филевской линиях.

Сокольническая ветка, где часть поездов управлялись в два лица еще в начале 2001 года, уже полностью переведена на "единоличное" управление - там уже в полную силу функционирует система автоматической регулировки скорости (АРС), предметный разговор о которой - в следующей статье. Чрезвычайно экзотичное явление вождения "полновесными" бригадами поездов, составленных из новейших вагонов серий 81-714.5М/717.5М, практиковавшееся с 1997 до 2000 года включительно, уже стало достоянием истории.

Управление поездами из вагонов типов Е* в одно лицо, уже давно практикующееся на Таганско-Краснопресненской линии и введенное с приходом третьего тысячелетия на Сокольнической, пока выглядит для Москвы довольно необычно, хотя в метрополитенах Санкт-Петербурга и Киева все поезда, составленные из вагонов Е*, управляются машинистами в одиночку. Больше нигде (во всяком случае, на территории России) вагоны Е* не используются. Правда, на Таганско-Краснопресненской ветке эксплуатируются в качестве головных вагоны типа Еж3 - первые советские метровагоны, оборудованные бортовыми устройствами АРС изначально, во время сборки на заводе. Об этом свидетельствуют необычные для других вагонов Е*, куда более совершенные пульты управления в кабинах машинистов.

В других городах к управлению поездами метро в два лица прибегают как к временной мере для массовой стажировки "подрастающих поколений" машинистов, особенно, когда открываются новые линии и профессиональных кадров не хватает. В первой половине 90-х такое можно было наблюдать в Самаре.

Впрочем, применительно к московскому метро тезис об упразднении должности помощника машиниста звучит очень громко. Дело в том, что машинистов техшкола больше не выпускает. Ее выпускникам более не выдаются права на управление поездом, как было ранее. После техшколы ее бывшим ученикам предстоит пройти еще кучу инстанций и сдать огромное количество экзаменов и наездов. Кроме того, помощник машиниста по кругу обязанностей находится и в резерве. Он должен производить некий мелкий ремонт на подающем сигнал "SOS" поезде, сопровождать поезда с отключенной системой АРС и заниматься еще кипой дел, не связанных напрямую с функциями второго лица на поезде. Поезда же, перешедшие недавно на "единоличное" управление, теперь снимаются с линии по любой ерунде, когда ранее достаточно было направить в неисправный вагон помощника.

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ