Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

ЕДЕТ НОВЫЙ РУССКИЙ В МЕТРО...

...и разговаривает по сотовому телефону. Еще недавно эта история была вдвойне анекдотичной, ибо новые русские если и спускаются в подземку, то только с большого бодуна, а их любимые "мобильники" в метро не работали - радиоволны еще, в натуре, не научились пробиваться сквозь многометровую толщу земли.

Тем не менее, на сегодняшний день в столице зарегистрировано порядка двух миллионов номеров "трубок", таким образом, как ни крути, владельцами сотовых телефонов является почти четверть населения Москвы. И отнюдь не все эти люди разъезжают по столице на шестисотых "мерсах". При тех пробках, которые можно ежеутренне и ежевечерне наблюдать на московских магистралях, зачастую гораздо удобнее пользоваться метрополитеном - внеуличным и скоростным видом городского транспорта.

Недавно с легкой руки компании "Мобильные Телесистемы" на пересадочном узле "Таганская" - "Марксистская" появились первые ретрансляторы сотовой связи (естественно, принадлежащие только сети "МТС"). Этот пересадочный узел был выбран в качестве "первой ласточки", вероятно, потому, что неподалеку находится главный офис "МТС". Сейчас "МТС-овские" ретрансляторы работают уже на нескольких крупных узлах, а в перспективе обещано "подключить" все центральные станции метро. До "дикого Запада", где сотовые телефоны работают даже в тоннелях, нам еще, конечно, далековато, однако что-то уже намечается, а это не может не радовать.

В столичном метро есть линия, которая почти на всем своем протяжении входит в зону охвата ретрансляторов. Как многие уже поняли, это, безусловно, Филевская ветка, проходящая по поверхности на участке от "Студенческой" до "Кунцевской" включительно, если не считать двух коротеньких тоннелей на перегоне "Кутузовская" - "Фили". Кроме того, открытыми являются части перегонов "Киевская" - "Студенческая", "Кунцевская" - "Молодежная" и "Смоленская" - "Киевская" (метромост через Москву-реку). По иронии судьбы, именно западные районы Москвы, где и проходит Филевская ветка, заселяют наиболее обеспеченные горожане, и звонки "мобильников" в поездах этой линии давно превратились в обычное явление.

Тем же, у кого пока еще нет сотовых телефонов, приходится пользоваться автоматами. На территориях, находящихся в ведении метро, эти аппараты устанавливают обычно в подуличных переходах, совмещенных с вестибюлями подземки, а также в самих вестибюлях. Причем иногда автоматы укрепляют за турникетами: хочешь позвонить - войди в метро. Возможно, такой расклад представляет некоторую пользу для пассажиров, преследующих цель сделать телефонный звонок, не выходя в город, но вряд ли, к примеру, ли сколько-либо значительная часть москвичей точно знает, на каких станциях столичного метро это возможно. В Питере на многих станциях автоматы висят прямо в подземных залах [фото] - аналогичный опыт следовало бы перенять и другим городам. Удобно ведь, черт возьми...

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ