Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ

Каждый вагон серии 81-714/717 впервые в истории отечественного метровагоностроения :-) стал снабжаться световыми индикаторами, позволяющими машинисту из кабины своевременно контролировать основные системы поезда. Эти устройства являют собой табло из трех сигнальных ламп и располагаются на боковых стенках вагонов по одному с каждой стороны. В "классических", относительно старых вагонах сигнализатор укреплялся горизонтально над средним боковым окном [фото], а в прогрессивных "экипажах" серий 81-714.5/717.5 (включая модификацию 5М) - вертикально, справа от упомянутого окошка [фото].

Лампы следуют в таком порядке (слева направо или же сверху вниз): оранжевая (желтая), зеленая и белая. (Вообще-то говоря, эта последовательность строго не соблюдается, но зеленый сигнал всегда в середине.) Первая называется лампой стояночного тормоза (ЛСтТ) и загорается при пневматическом торможении, когда в тормозных цилиндрах присутствует давление от 0,5 атмосфер и выше. Загорание зеленого сигнала свидетельствует о замыкании контактов реле перегрузки (при больших токах нагрузки в цепи управления) и часто используется машинистом для определения вагона, отказавшего "на ход" или "на тормоз". В этом случае реле перегрузки "выбивают" принудительно, чтобы по горящей лампе установить вагон, требующий отключения схемы управления. Наконец, белый сигнал называется лампой сигнализации дверей (ЛСД) и загорается при открытии створок автоматических дверей.

В исправном вагоне при остановке поезда на платформе загорается оранжевая лампа, после открытия дверей - белая. Как только двери захлопываются, белый сигнал гаснет, а оранжевый продолжает гореть до тех пор, пока поезд не тронется с места.

Вертикальное размещение ламп более удобно для обзора из кабины машиниста, нежели горизонтальное.

Надо отметить, что включение, к примеру, белого сигнала еще не означает, что не закрыты двери. Дело в том, что каждая лампа загорается при замыкании соответствующей блокировки во вспомогательных цепях, а нарушение блокировки - довольно заурядное дело. Бывает даже, что в этой самой блокировке отваливается провод, и, замыкая на землю, заставляет лампу мигать "морзянкой" при любом сотрясении, например, при проследовании поездом кривых участков пути. Зажигающиеся в дороге сигналы - довольно сильный стресс для машинистов, однако зачастую они помогают быстро определить неисправность.

Кстати говоря, в последнее время, по всей видимости, силами депо, в киевском и питерском метрополитенах контрольными табло на манер описанных выше стали снабжать и вагоны типов Е*! Их укрепляют вертикально возле кабин управления [фото].

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ