Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

"УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ" ВАГОНОВ

О весьма вольном поведении табличек, должных, по идее, присутствовать в каждом вагоне, а точнее, о таком к ним отношении со стороны работников депо и ремонтных заводов, читатель уже наслышан благодаря предыдущей статье. А сейчас предлагаю обзор возможных видов этих самых табличек безотносительно их фактического соответствия конкретному вагону.

Таблички, указывающие на завод-изготовитель, тип и год выпуска того или иного вагона, являют собой прямоугольные продолговатые пластины из пластмассы, оргстекла или металла, каждая из которых крепится четырьмя винтами (по углам) к торцевым стенкам салонов вагонов, непременно со стороны кабины машиниста, если таковая имеется. На каждый вагон приходится одна табличка - в промежуточных вагонах 81-714 она расположена в верхней части стенки, свободной от контрольных приборов. О последних будет подробно рассказано чуть позже.

Самые ранние таблички, дожившие до наших дней, принадлежат мытищинским вагонам типов Е*. Они изготовлены из бежеватой, а иногда грязно-голубоватой пластмассы. В верхней части любой такой таблички по ее центру красуется логотип Мытищинского машиностроительного завода - стилизованная буква "М", по периметру проходит рамка. Эти элементы, равно как и буквы основной надписи, рельефные, выступающие, коричневого либо черного цвета. Содержание подобных табличек следующее:

МЫТИЩИНСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД
ТИП ВАГ. Е     19** Г.
СДЕЛАНО В СССР

Единственный раз в своей жизни, в вагоне 5310 на Филевской линии московского метро, я встречал табличку темно-синего цвета, причем рельефные буквы на ней каким бы то ни было иным цветом не выделялись. Происхождение подобного чуда мне неизвестно, но, судя по всему, раритетная дощечка принадлежит указанному вагону с рождения, что само по себе заслуживает внимания - на ней закономерно значится тип Еж, 1971 год выпуска.

В ранних мытищинских вагонах серий 81-714/717 таблички мало отличаются от вышеописанных, но голубой цвет для них никогда не использовался. Чуть позже надпись "ТИП ВАГ." была заменена словом "МОДЕЛЬ" с соответствующим заводским обозначением. Аналогичные таблички изготавливались до 1994 года, но в ранние "постперестроечные" времена слов "СДЕЛАНО В СССР" уже не было. Начиная с 1995 года, мытищинские таблички содержат следующую информацию:

АО "МЕТРОВАГОНМАШ"
МОДЕЛЬ 81-714.5М     **** Г.
СДЕЛАНО В РОССИИ

Точно такие же можно лицезреть в вагонах "Яузы", только, конечно же, серии вагонов в этом случае выглядят как 81-720 и 81-721 [фото].

Рельефность мытищинских табличек способствует их быстрому загрязнению - на старых экземплярах иногда бывает столько спекшейся вековой пыли, что бывает трудно достоверно прочесть информацию, свидетельствующую, к примеру, о годе выпуска. В некоторых вагонах серий 81-714/717 ранних лет выпуска вместо рельефных пластиковых табличек можно увидеть черные металлические пластинки ничем не отличающегося содержания, у коих рамка, логотип и надписи имеют золотистый цвет.

Все питерские таблички испокон веков изготавливались из оргстекла, а потому всегда были гладкими. Надписи на них нанесены с внутренней стороны черными буквами на белом фоне. На старых табличках с левой стороны по центру располагался логотип завода, а правее шла строгая колонка текста, выравненного по ширине:

СССР
Л Е Н И Н Г Р А Д С К И Й
ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
ИМЕНИ ЕГОРОВА И. Е.
ТИП ВАГ. Е     19** Г.

(Буквы СССР выравнивались по левому краю колонки - растягивать такую короткую надпись по ширине посчитали нецелесообразным.) Позже, после награждения Егоровского завода Орденом Октябрьской революции, внешний вид табличек изменился. Текстовое содержание (опять же, не считая аббревиатуры СССР) теперь стало занимать всю ширину пластины:

СССР
Л Е Н И Н Г Р А Д С К И Й
ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
И ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
ИМЕНИ И. Е. ЕГОРОВА
ТИП ВАГ. Ем508Т   Nо*****   19** Г.

Обратите внимание на поле "Nо" - это заводской номер вагона. Эмблема завода в таких табличках располагается между типом вагона и номером последнего, горизонтально выравненная по центру. Кстати, фамилия Егорова и его инициалы по новой моде почему-то поменялись местами.

Такое же оформление наблюдается и у тех табличек Егоровского завода, что сопровождают "714-е" и "717-е" вагоны, выпущенные до 1992 года, только вместо "ТИП ВАГ." начертано "ВАГ. МОД.". А вот после указанного момента питерские таблички приобрели совсем иной имидж:

Санкт-Петербург
АО "ВАГОНМАШ"
ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
ИМЕНИ И. Е. ЕГОРОВА
ВАГ. МОД. 81-714.5   Nо*****   199* г.
Сделано в России

Эта надпись располагается по центру, набрана, заметьте, уже без повального использования заглавных букв. Логотип завода расположен там же, где и в случае предыдущего варианта таблички. Но уже ориентировочно в 1995 году текст питерских табличек вновь поменялся:

Санкт-Петербург
АО "ВАГОНМАШ"
ваг. мод. 81-714.5   Nо*****
Сделано в России   **** г.

Логотип завода заметно увеличился в размерах и стал располагаться в левом верхнем углу таблички. Надписи отныне обтекают его. Фамилия Егорова на новых табличках почему-то отсутствует, а год выпуска вагона неизвестно зачем стали указывать после слов "Сделано в России"...

После проведения различного рода ремонтов "родные" таблички часто теряют. Чтобы хоть как-то компенсировать невосполнимую утрату, любящими руками работников депо изготавливаются самопальные таблички: на бумаге при помощи матричного принтера (в лучшем случае) печатаются все необходимые данные, такую листовку подкладывают под кусок оргстекла подходящего размера и привинчивают к стенке салона вагона в привычном месте. На Филевской ветке московского метро вагонов с такого рода табличками - пруд пруди. Иногда встречаются откровенные казусы: в вагоне 6201, работающем на той же самой Филевской линии, прикручена табличка с такой надписью: "Мытищинский машиностроительный завод. Тип ваг. Ем509, 1973 г.". Следует ли говорить, что в Мытищах такие вагоны никогда не строили? В Питере же можно встретить вагоны с табличками, гласящими, что данный вагон был построен в семьдесят-лохматом году Санкт-Петербургским вагоностроительным заводом :-)

Нередки случаи, когда в вагоне нет вообще никакой таблички. В столичной подземке практикуется оригинальный способ - наклеивать на место табличек объявления о приеме на работу в электродепо. Чтоб хотя бы что-то было. А вот в Питере, напротив, мирно живущие таблички в промежуточных "номерных" вагонах взялись года эдак с 1998-го перевешивать в темные углы [фото], дабы освободить видные места для рекламной продукции...

Мытищинский завод, с недавнего времени принявшийся производить капремонт вагонов 81-714/717 первых выпусков, изготавливает для таких вагонов фирменные металлические таблички серого цвета с рельефными, но на этот раз вдавленными, выгравированными черными буквами:

АО "МЕТРОВАГОНМАШ"
Ремонт - капитальный
Nо****   **** Г.

Эти таблички слегка уменьшенного размера, и крепятся не четырьмя, а двумя винтами. А в некоторых вагонах киевского метро можно увидеть таблички следующего содержания:

Совместное производство
ГП Киевский
метрополитен
Украина
Санкт-Петербург
АО "ВАГОНМАШ"
Россия
ваг. мод. 81-714.5   Nо*****
**** г.

В вагонах петербургского метрополитена, прошедших капитальный ремонт, с 2000 года вместо табличек стали появляться пленочные наклейки, несущие привычное содержание. Жаль только, что после надписи "ТИП ВАГ." там начисто отсутствует какая-либо маркировка...

Еще один немаловажный вид табличек в вагонах - планки с бортовыми номерами. Они прикручиваются двумя винтами каждая по обоим торцам салона соответствующего вагона. Бортовые номера можно видеть также на коробочках постов экстренной связи "пассажир - машинист" (в вагонах Е*), а также рядом с ними (в более новых сериях). Торцевые "номерки" изготавливаются из оргстекла или из металла. В первом случае они имеют прямоугольную или закругленную форму и черный цвет букв на белом фоне, во втором же случае форма исключительно прямоугольная, цвет цифр черный, а пустующая поверхность металла выкрашена серой краской. Металлические "номерки" встречаются только в вагонах серий 81-714/717. Таблички, укрепляемые в торцах вагонов, содержат только цифры. Те же из "номерков", что висят у постов связи, как правило, несут еще надпись "Вагон Nо".

В метро Петербурга подавляющее большинство табличек с номерами вагонов содержат штрих-код в нижней части. Это нововведение появилось в середине 90-х с целью обеспечения автоматизированного учета размещения рекламы в вагонах - бумажные полоски с такими же штрих-кодами наклеиваются на все рекламные плакаты.

Между прочим, таблички с номерами, равно как и "главные" таблички, являющиеся "визитными карточками" вагонов, могут быть самопальными, но уже значительно реже. Так, например, в вагоне за номером 3946, курсирующем по Филевской линии московского метро, была замечена импровизированная табличка из прозрачного оргстекла с небрежной надписью, нанесенной черной краской. Что интересно, в нескольких сантиметрах выше сего творения номер был начертан при помощи трафарета прямо на пластике обшивки салона...

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ