Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Прислано Ромкой, другие рассказы которого можно прочесть вот здесь.

Бездарно загубленным дням посвящается

Именно так и выйдет: голубой экспресс метро сейчас подкатит к "Пражской" и всех высадит. Так всегда было и не может, не может быть по-другому. Помнишь ли ты это? Зима, темнота, грязь... Вывернутые потроха улицы, железные птицы мостовых кранов, и единственная звездочка - жалкий бетонный бункерок, призванный стать вестибюлем. Вот она, будущая станция метро! И никакой, никакой надежды на скорую развязку!

Ладно, хватит. Вот уже бегут огни "Пражской". "Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны" - хорошо, что фразу эту обычно говорят скороговоркой. Меньше мучиться. Вот и все. Поезд остановился. Охнул. Двери разъехались. Тишина. Но почему, почему пассажиры не торопятся выходить? Почему боязливо осматриваются по сторонам, ища поддержку в глазах друг друга? "Станция "Пражская". По..." - и молчание. Ну... Ну... И тут микрофон зашипел, и сдавленный, недовольный голос машиниста пробормотал: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Улица академика Янгеля". Ах, как же затрепетало мое сердечко! Каким же светлым и радостным стал этот вагон! Будто бы вез он меня не на два с половиной километра вглубь периферии, а на далекий курорт к любимой девушке! И двери сдвинулись. И покатился вагончик. Вот бегут еще оборотные тупики "Пражской", вот... И что это, почему же так светло? Не ступала еще сюда нога пассажира. За окошком бежала стенка, белоснежная, как салфетка в ресторане "Русь". И огоньки. Нет, мы не едем. Мы летим!

Но когда же, когда? Вот уже мой небесный экспресс притормаживает, вот уже убегают вверх толстенные провода, вот видны элементы лестницы, и... Нет, этого не может быть. Просто потому, что не может быть! Вспышка. Яркая, приятная и неожиданная, как телефонный звонок старого друга. Что, что это? Бог ты мой! Как, поезд уже стоит с распахнутыми дверьми? Выходи же, друг мой! Выходи и радуйся! Под стать названию, всюду заметно классическое сочетание белого и черного. Большой ребристый свод, накрывающий блестящую платформу. Светильники, заливающие все это желтым светом, упрятаны в его ниши. И большими буквами, конечно же, белым по черному: "Улица академика Янгеля".

Позади восемь трудных лет и два с половиной километра перегона. Позади безденежье, неуважение, многочисленные кризисы и плевки в душу. Позади ржавеющая техника, прогнившие заделы и горькое чувство отчаянья. И вот, вопреки всему, яркими огнями встречает новая станция своих беспечных пассажиров.

И ты, мой друг, после всего этого будешь мне жаловаться, что от тебя ушла девушка? Что нету сил и хочется напиться? Бери же пример с них, и посмотри, на что способна душа Настоящих Людей! "Счастливого пути!" - оставили они нам надпись на своем творении. Счастливого же пути и тебе, милый читатель!

Предыдущее произведение | Оглавление раздела | Следующее произведение