Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

НЕ ИЩИТЕ ЭСКАЛАТОР ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ

Во время ремонта эскалатора старого перехода со станции "Киевская" Арбатско-Покровской ветки на одноименную станцию Кольцевой линии в Москве перегораживали одну из лестниц (правую), ведущих на платформу "Киевской" Арбатско-Покровской линии с эскалатора, спускающего людей из города либо с Филевского радиуса. На этой лестнице, похоже, устраивают склад временно изъятых из недр эскалатора железяк.

На металлическом щите, преграждающем проход на лестницу, висела табличка буквально следующего содержания (начертания шрифтов и пунктуация оригинала):

РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ
ЭСКАЛАТОРА
ведутся
ЭС МЕТРОПОЛИТЕНА
тел. 222-25-87
222-27-26, 222-26-63
НАЧАЛО 10.01.2000г.
ОКОНЧАНИЕ 14.04.2000г.
МАСТЕР Сурначев А. М.

Несведущий и впрямь мог бы подумать, будто за щитом скрывается настоящий эскалатор [фото]...

А вот весьма интересный кадр, иллюстрирующий ремонт эскалатора на станции "Третьяковская" [фото]. На полу по всему станционному залу протянулся резиновый поручень.

Вообще говоря, что-нибудь перегородить или вырыть какую-нибудь канаву - это неистребимая мания московских строителей, работников коммунального хозяйства, метрополитена и чего угодно еще. Прямо-таки хлебом не корми. Вот скажите, с какой целью на станции "Римская" нагородили забор вокруг скульптуры с фонтаном в торце зала [фото]? Чтобы специально испортить впечатление от композиции, какой бы изначально странноватой она не была?

С самим этим объектом, надо сказать, вообще отдельная история. Будучи подземным фонтаном, наверное, самого глубокого залегания, он, естественно, создал немало проблем. Главное, по видимому, в том, что зона повышенной влажности вокруг непрерывно струящейся воды создает очень неблагоприятный микроклимат для подземного сооружения. Из-за этого фонтан даже пришлось на долгое время отключать.

Есть версия, что ту самую загородку установили для того, чтобы с фонтана не воровали буквы. Но это не помогло. В первые славные годы существования "Римской" на стилизованной черной колонне в фонтанной нише имелась вертикальная надпись, выполненная бронзовыми литерами: "ROMA STAZION". В начале 2000 года нескольких букв уже не хватало: на колонне можно было лицезреть что-то вроде "R.MA S.AZ.ON". А сейчас там нет вообще ничего :-(

Светлой памяти фонтана на "Римской" посвящаются нижеследующие снимки: фонтан без загородки [фото] и увеличенный фрагмент, где видно целую еще надпись [фото]...

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ