Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО...

...чем временное. Эта поговорка имеет самое прямое отношение к метрополитену - в ее истинности не должно оставаться никаких сомнений после прочтения предыдущей статьи. Ну а для тех, кому мало...

Знакомы ли вам будки дежурных, наспех состряпанные из алюминиевых металлоконструкций, до боли напоминающие строительные бытовки? В залах хрущевских "сороконожек" они выглядят еще по-божески, но когда подобные "консервные банки" устанавливают на старых монументальных станциях, являющихся памятниками архитектуры, плакать хочется! Неужели нельзя было придумать нечто более эстетичное?! В таких же "коробках" размещаются диспетчерские, линейные пункты, медпункты и прочая, прочая [фото]...

Вызывают боль также беспорядочные нагромождения всяких моечных машин, лестниц, подъемников и серых заградительных решеток. Ведь раньше такого не было! Почему нельзя задействовать какие-нибудь подсобные помещения и упрятать эту изнаночную сторону жизни куда-нибудь подальше? Нет, метрошному начальству не до этого. У нас, знаете ли, более серьезные проблемы есть.

Характерный атрибут нового времени - взрывобезопасные контейнеры [фото], предназначенные для того, чтобы помещать в них подозрительные предметы. Впервые эти серые или черные толстостенные "бочонки" появились в столичной подземке в 1996 году, теперь же их можно наблюдать фактически на всех ее станциях.

А видели ли вы мраморные колонны, стиснутые невзрачными стальными ободами? Эти оковы - как бы временная мера для укрепления облицовки. На нормальный ремонт денег у метрополитеновского начальства нет.

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ