Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

13 ЛЕТ ЗАБЫТЬЯ

Все мы помним длинные полосы-указатели, укрепленные на стенах каждой станции и отражающие схему конкретной линии в соответствующем направлении, начиная данной станцией и заканчивая конечной. Под названиями пересадочных станций дополнительно вешаются еще и таблички с перечислением станций смежной линии.

Мы-то помним, а вот метрополитеновское начальство, похоже, их не замечает. На станции "Сокол" московского метро, на стене со стороны пути, ведущего в центр, одна такая табличка не соответствовала действительности как минимум 13 (!) последних лет прошлого тысячелетия - список станций Калужско-Рижской линии, укрепленный под названием станции "Новокузнецкая" на указателе, ближайшем к расположенной в центре зала лестнице со стороны последнего вагона, начинался станцией "Беляево" и содержал такие названия, как "Площадь Ногина", "Колхозная" и "Щербаковская" [фото]. Для тех, кто не в курсе: упомянутые станции уже лет десять как переименованы в "Китай-Город", "Сухаревскую" и "Алексеевскую" соответственно, а южнее "Беляева" еще в 1987 году были открыты станции "Коньково" и "Теплый Стан". Более того, линия повторно "наращивалась" в 1990 году - тогда были введены в строй "Ясенево" и "Битцевский парк".

Фотография была сделана в сентябре 2000 года. В начале 2001-го табличку все-таки заменили. Не прошло и полувека. Кстати говоря, все большее количество подобных указателей на станциях московского метро заменяютcя новыми, алюминиево-пластиковыми [фото]. На "Соколе" же пока оставили полосу старого типа, обновив лишь одну пресловутую табличку.

На станции "Дубровка" впервые в столичном метрополитене были применены пластиковые указатели нового поколения, чем-то похожие по стилю на информационные табло в аэропортах. Такие же указатели можно видеть на "Улице академика Янгеля", а c начала нового тысячелетия ими активно оформляют почти все станции Люблинской линии (совершенно неоправданно ликвидируя существовавшие информационные полосы старого образца, прослужившие порой даже менее 5 лет) [фото].

Интересно отметить, что вопреки унификации, царящей в московском метро и в подавляющем большинстве других подземных систем, в киевских подземных дворцах встречаются указатели самого разнобразного вида. Так, на Святошинско-Броварской линии (красная на схеме) они почему-то синего цвета и отлиты из металла. Таблички с перечислением станций смежной линии иногда бывают пластмассовыми и по цвету соответствуют своим линиям [фото], а иногда попадаются в стеклянном варианте, где не зависимо от линии синим цветом нанесены перечни станций [фото]. "Образцово-показательная" в этом смысле Куреневско-Красноармейская ветка (синяя на схеме) - на ней указатели пластмассовые, синего цвета, а таблички с перечислением станций смежных линий окрашены в соответствующие цвета. Наибольшее разнообразие наблюдается на Сырецко-Печерской линии - на станции "Позняки" указатель составлен из светящихся плафонов, на которые нанесены названия станций этой ветки (синим цветом для зеленой по схеме линии), таблички со списками станций смежных линий выполнены из белого пластика с синими буквами [фото]. На станциях "Лукьяновская" и "Печерская" надписи зеленые, а таблички со списками - шедевр дизайна: под названиями пересадочных узлов можно видеть перечень станций смежной линии только в одном направлении, а оставшиеся станции (противоположного направления) означены выше уровня полосы указателя [фото]. Кстати говоря, на указателях киевского метро противоположные друг другу направления всегда тем или иным образом разделяются - будь то дефисы перед названиями станций, пустые вертикальные отступы либо широкие горизонтальные линии [фото].

Меняется справочная информация в Киеве тоже местами не совсем своевременно: при входе на станцию "Шулявская" можно лицезреть схему примерно 6-летней давности. Участок "Золотые ворота" - "Дорогожичи" на ней означен строящимся, станция "Дорогожичи" называется "Улица Елены Телиги", а между станциями "Львовская брама" и "Улица Елены Телиги" запроектирована загадочная станция "Герцена". На самом деле ее нет и на соответствующем перегоне следов какого-либо строительства не ощущается.

В петербургском метро очень эффектно выглядят старые полосы указателей, сохранившиеся на станциях линии 1 от "Выборгской" [фото] до "Гражданского проспекта". Правда, на участке линии, оказавшемся за печально известным размывом, эти полосы укоротили. Более новые указатели, размещенные на большей части оставшихся станций, выглядят заурядно [фото]. Некоторая толика оригинальности присуща указателям на станциях закрытого типа ("горизонтальный лифт") [фото].

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ