Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

НЕ НАШЛОСЬ НУЖНОЙ БУКОВКИ

Самый центр Москвы, совмещенный вестибюль станций "Театральная" и "Площадь Революции", находящийся в двух шагах от пресловутого "нулевого километра автодорог России" и в трех - от Красной площади.

Что мы видим под голубыми небесами, а точнее, на стене под крышей оного вестибюля? Нет, мимо этого невозможно пройти, не вспомнив в сердцах какое-нибудь неприличное ругательство. Надпись, отражающая названия станций, выполнена металлическими литерами совершенно различных по своей сути шрифтов - в частности, для названия "Площадь Революции" применена сугубо футуристическая, сильно геометризованная, "угловатая", конструктивисткая гарнитура, характерная для советского стиля 30-х годов. Слово "Театральная" же представляет шрифт переходной антиквы с засечками, со строго выдержанными классическими пропорциями, несравненно более гуманистический и до боли напоминающий всем привычный Times Roman [фото]. Я уже не говорю о "пляшущем", будто бы совершенно случайном отличии размеров букв в разных словах и о том, что название станции "Площадь Революции" взято в кавычки, а слово "Театральная" оставлено без них. Очевидно, перед нами - классический пример издевательства над архитектурным наследием, дарованным метрополитеном. Я повторюсь, злополучная надпись находится в самом центре города - на окраинах подобных примеров можно увидеть великое множество.

Знаете ли вы, например, что в столичной подземке во всяком случае до 12 августа 2000 года в течение не менее чем трех месяцев существовала станция "Ыхино"? Да-да, именно такое название значилось под крышей одного из вестибюлей юго-восточной конечной станции Таганско-Краснопресненской ветки. Новую литеру "В" прикрепили взамен утраченной только по истечении этого срока.

Впрочем, а надо ли оно было? Со стен станции "Парк культуры"-кольцевой пропало несколько "родных" литер, так взамен них, как и в случае с вестибюлем "Театральной" и "Площади Революции", прикрепили буквы совершенно чужеродных очертаний, к тому же, существенно более крупного "кегля" (если это слово применимо к подземной настенной живописи :-)).

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ