Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

ПОСМОТРИМ НА ПРОСВЕТ...

Вы затосковали по социалистическому прошлому и хотите вернуть старые, привычные названия станциям родного метро? "Лубянке", например?

Конечно, не приведи Господи такому присниться, но вот узнать прошлые имена на самих станциях можно без особого напряга: контуры старых букв довольно отчетливо видны под новыми литерами. Особенно это заметно на "Площади Свердлова"... пардон, "Театральной".

Бросающийся в глаза след переименования есть на "Библиотеке имени Ленина", в переходе с "Боровицкой". Там на стене красуется мраморная табличка, на коей до неприличия явно читается "имени Кагановича". А в одном из вестибюлей станции "Аэропорт" на аналогичной табличке заметно, что дата 11 сентября 1938 года (день пуска второй очереди) вживлена при помощи отдельной мраморной "заплатки".

В Минске сложилась не в пример более пикантная ситуация: в 1991 году площадь Ленина была переименована в площадь Независимости, что распространилось и на соответствующую станцию метро. Следов старого имени не осталось ни на схемах метрополитена, ни в звуковых объявлениях, звучащих в поездах, однако на стенах станции глазам изумленной публики предстает название... "Площадь Ленина", причем начертанное аж 8 раз!

А вот в самарском метро, на станции "Советская", можно видеть совсем уж странную надпись, слегка проступающую на мраморе одной из колонн в районе места остановки первого вагона в сторону "Победы". Она гласит:

НА ПОСАДКУ В ПОЕЗДА
ДО СТАНЦИИ
"СПОРТИВНАЯ"

На самом же деле, до указанной станций (а теперь уже и до следующей за ней новой станции "Гагаринская") составы отправляются от противоположной стороны платформы! Каким образом сия надпись могла оказаться на колонне, можно только догадываться... Наверное, перепутали что-нибудь при строительстве.

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ