Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

МЕТРОПОЛИТЕН ИМЕНИ... КОГО?

Сначала Московский метрополитен носил имя Лазаря Моисеевича Кагановича, известного истязателя Москвы. С его легкой руки с Красной площади исчезли Воскресенские ворота с Иверской часовней, собор Казанской Божьей матери. Дело чуть-чуть не дошло до сноса храма Василия Блаженного, но Сталин в очередной раз вставил свое меткое слово: "Лазарь, поставь на место!", когда Каганович демонстрировал ему макет Красной площади со съемным Покровским собором... Взрыв храма Христа Спасителя, Красных ворот - тоже "заслуги" товарища Кагановича.

Затем нашему метро было присвоено имя другого товарища - Ленина, из-за которого, по большому счету, и начались все вышеописанные перипетии.

Носит ли столичная подземка имя Ленина сейчас? Это вопрос сложный. Скорее всего, самый известный псевдоним вождя пролетариата принадлежит какой-то части московского метро. Судите сами - на стенах вестибюлей одних станций начертано: "Метрополитен им. В. И. Ленина" [фото], на других же скромно значится: "Московский метрополитен" [фото]. А если серьезно, то столичная подземка носит имя Гаева, "горячо любимого" начальника наших подземелий, председателя Главного Управления метрополитена. Недаром же говорят, что ГУМ - одна из виднейших достопримечательностей столицы. Красную букву "М" на его здании на проспекте Мира, 41, и вправду издалека видно [фото].

А в Самаре, на вестибюлях станций метро первой очереди строительства, можно наблюдать давно уже ни с какой стороны не соответствующую действительности надпись: "МПС СССР. Куйбышевский метрополитен" [фото]. Все по старинке...

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ