Метро не с первого взгляда [в начало]
Подвижной состав
Станции
Надписи и символы
Глобальное
Зеркало души
Культурный обмен
Сервисы
Пишите письма

МОЖНО ЛИ ПОЯВИТЬСЯ В МЕТРО ГОЛЫШОМ?

Интересная цитата из официальных Правил пользования московским метрополитеном:

2.11. На территории метрополитена запрещается:
<...>
2.11.6. Проходить и находиться на станции без обуви.

Про то, можно ли появляться в подземных дворцах без одежды, в документе ничего не сказано. А что не запрещено - то разрешено. Пробовать, конечно, не стоит, но в случае чего вполне можно сослаться на Правила.

Впрочем, нежелательность нахождения в метро в чем мать родила обусловлена скорее первостепенными морально-этическими нормами. Зато в Правилах есть еще вот какой текст:

2.11. На территории метрополитена запрещается:
<...>
2.11.4. Сидеть, ставить вещи на ступени и поручни эскалаторов, облокачиваться на поручни, бежать по эскалатору и платформам.

Нет, вы вдумайтесь - выходит, в метро запрещается... сидеть! Именно к такому выводу можно прийти "благодаря" откровеннейшей стилистической ошибке. Если в нашем царстве-государстве законы пишутся так же, как сочиняются эти бедные Правила, то немудрено, что правовые акты можно трактовать тысячей способов, чем весьма охотно пользуются махинаторы, стоящие у руля.

А вот что касается Правил пользования метрополитеном Санкт-Петербурга, то их можно без изменений высечь золотыми буквами на белом мраморе, дабы сохранить для потомков. Словесные обороты, примененные там, приводят меня в восторг:

5. При пользовании эскалатором пассажирам следует:
<...>
5.6. контролировать багаж с целью недопущения его самопроизвольного перемещения.
<...>
9. Всем лицам, находящимся на территории метрополитена, запрещается:
<...>
9.6. Провозить громоздкий багаж, сумма измерений которого по длине, ширине, высоте, а для рулона - по высоте и двум его диаметрам или осям в основании превышает 200 см, или длина которого свыше 220 см, а также любой багаж, который может привести к травмированию пассажиров при транспортировке на эскалаторе (линолеум, руберойд, металлическую сетку в рулонах, тяжелый металлический профиль и т. п.).
9.7. Использовать для транспортировки багажа колесные средства, кроме хозяйственных сумок-тележек, которые не соответствуют требованиям:
- ширина обода колеса должна быть не менее 22 мм;
- опорный штырь (при его наличии) должен оканчиваться шаром диаметром не менее 20 мм;
- если в конструкции сумки-тележки используется опорная скоба, то она должна быть оснащена, как минимум, двумя шаровыми упорами или цилиндром на всю длину скобы с наружным диаметром не менее 20 мм.

Основательно, не правда ли? После прочтения этих строк не должно оставаться никаких сомнений, что Санкт-Петербург - истинная культурная столица России.

Предыдущий рассказ | Оглавление раздела | Следующий рассказ